ひまわり保育園

• ぞう組(5歳児)親子で遊ぼう
    八国山へpart2

— 2019年9月 —

•  今年のぞう組は“親子で一緒に自然の中で全身をつかってあそびたい”“五感を使って自然の気持ちよさを知りたい”という思いで八国山へあそびに行きました。自然の中で鳥や虫の声を聞いたり、いい匂いの花や虫、つるつるの幹などを見つけ「みて!みて!」とお母さんお父さんに嬉しそうに伝え、発見を一緒に喜び合ったり、助け合い協力しながら斜面登りを楽しんだりと、自然の中でたっぷりとあそぶことができ、とてもいい時間になりました。

八国山へ
  • きりん組(4歳児)親子で遊ぼう
    木工NEW

— 2019年12月 —

•  飯能にあるきまま工房・木楽里の井上さんにご指導をいただき、木工あそびに取り組みました。DIYと言われる時代ですが、家にのこぎり・金槌・ネジ回しなどないお家も多くなっているようです。そんな時代に逆行するようですが、大人にとっても木工あそびをすることで、何かを作りだそうというきっかけになるのではないかと取り組んでいます。
       親子で取り組んだ後は、こども達だけで、もみの木作りをしました。個性豊かなもみの木でした。日常は使わない道具ですが、こども達には大変魅力的な道具で、興味ある作業です。

木工あそび

— 保護者より —

• ♠木がどうして家に使われてのか、目で見て分かりやすい実験やとっつあんのおだやかな語り口調で、我が子も真剣に聞いている姿がありました。親の私も「そうなのかぁ!」と学ぶことがたくさんあり木の魅力をたくさん感じた時間になりました。トンカチやのこぎり、釘やかんなの使い方、力加減とても良い体験ができました。準備して頂いたとっつあん、先生方ありがとうございました。
      • ♠“むずかしかったけど たのしかった”“のこぎりがかたくてむずかしかった”のこぎり・トンカチ・きり・かんな全て今まで触れたこともない道具だったので、親としては不安がありましたが、思っているより上手に器用に使えていたので、成長を感じました。良い機会を与えて下さり、ありがとうございました。
      • ♠とても楽しかったです。子どもが率先して木を切り、釘打ちをして、組み立てを楽しんでいました。ボンドがあることに気づかず合体することに苦戦しましたが、釘でつなげなんとかなりました。とてもよい時間を過ごせたと思います。ありがとうございました。
      • ♠家では、のこぎりやトンカチを使うのは、怖くて避けていたので、今回は良い経験となりました。(親としてやらせてあげる切っ掛けと、重い腰を上げられたので次は家でトライします。)途中小さいブロックが割れてしまい、泣かれてしまうかなぁと思ったら、「こうすればいいじゃん!!」と逆に慰めてもらう形に・・・(笑)親子で楽しかったです。
      • ♠初めて使う工具を手にして目がキラキラしていました。ノコギリよりトンカチの方が好きなようです。子どもの想像力ってすごい。私には何も考えずどんどん切ってしまったのに、“これ作ろー”と最後には自分の形にしていました。一緒にできてとても楽しかったです。ありがとうございました。
  • くま組(3歳児)親子で遊ぼう
    泥粘土

— 2019年7月 —

•  くま組の“親子であそぼう”では、泥粘土であそびました。泥粘土の感触や重さ、温度、硬さなどを色々な感覚を使って確かめていきます。泥粘土の面白さは、手や足など全身を使ってあそぶこと。親子で協力して、泥粘土を平らにしたり丸めたり、伸ばしたり。最後はみんなでつなげたりしました。保護者の方も裸足になって、夢中になって遊んでいました。この「お子さん以上にあそぶこと」が大切です。こどもたちも楽しそうな保護者の方の姿を見て安心し、「嬉しいな」「もっとあそぼう」と感じるよい体験になったと思います。

— 保護者より —

• ♠日頃なかなかゆっくりこどもとあそぶ時間がつくれないので楽しかった。
      • ♠泥粘土の気持ち良さをしっかり感じることができた。
      • ♠泥粘土に夢中になって触れて、全身で思い切りあそべた。
      • ♠こどもの今しかできない形づくり、こどもの個性の豊かさが面白かった。
       手(指先)は突き出た脳と言われます。手をよく使うことでたくさんの刺激が脳に伝わります。手指をフル回転してあそべる粘土は、こどもにとって大切なあそびです。これからも泥粘土であそんでいきたいと思います。(三田村先生より)

0歳児の作品

ひよこ組の作品最近の作品

1歳児の作品

りす組の作品最近の作品

2歳児の作品

うさぎ組の作品最近の作品
子どもたちの足跡がトンボに!目は子どもたちが描き入れました。

3歳児の作品

くま組の作品最近の作品
保育園に柿がなったよ。甘くて美味しかったな〜。オイルクレパスでぐるぐるいっぱい描きました。いろいろな色を混ぜたよ。
うんどうかい楽しかったね!みんなで元気一杯の運動会を描きました。

*画像をタップ(クリック)すると拡大します。

2月の絵