先月の保育園の様子

2024年 1月 January

明けましておめでとうございます

 新しい1年の始まりです。今年も幸多かれと願った矢先に、元旦には能登半島地震、2日には羽田空港事故、心痛むことが続きました。被災された方々にお見舞いを申し上げるとともに、この時代の何かを示唆しているのではないかと、お正月飾りを見て考えます。
 しめ飾りや鏡餅に、目には見えない年神様をお迎えし、五穀豊穣や子孫繁栄を願います。そんな日本の伝統には、心の奥に自然とともにある生活への謙虚さがあると思います。
 今年は辰年。十二支で唯一想像上の龍です。勢いよくダイナミックに事を成していく象徴とされてます。さあ、ひまわりの2024年はどんな年になるのでしょうか。今年も元気に、笑顔があふれるひまわり保育園にしていきましょう。

クリスマス会
— 2023年12月23日 —

 ロウソクの灯をみつめ、子ども達の成長を喜び合い、世界の平和を願うクリスマス会でした

各クラスのクリスマス会の様子
▲ひよこ組
▲りす組うさぎ組
▲くま組
▲きりん組

【保護者の感想】

— クリスマス会の感想をお寄せいただき
ありがとうございました。
一部ですがご紹介させていただきます —

 いつもとは違う真剣な表情でキャンドルを持つ子ども達。その真剣な眼差しに成長を感じウルウル。一人ひとりの成長を思い出しながら、たくさん目に焼き付けさせてもらいました。子ども達の尊さを再確認し合えた素敵な時間でした。

 みんなが作ったリースと雪の結晶は、個性があふれていてかわいかったです。

 キャンドルを大切に持ち、そろりそろりと歩く姿、大きなお口で一生懸命歌う姿、歌声に成長を感じて感動しました。2部でははじける笑顔でぞう組の仲の良さも感じ、手遊びやリトミックも大きく元気に、上手にできるようになったと感慨深かったです。

大根ほり
▲早速切って味見をしました
▲大根の葉っぱでふりかけ作り
▲大根を干してたくあんにします